Общие условия аренды

1. ПЕРЕДАЧА И ВОЗВРАТ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

1.1. Арендодатель передает Транспортное средство в исправном состоянии Арендатору в согласованное время и в согласованном месте. Арендатор должен осмотреть Транспортное средство и немедленно уведомить Арендодателя о любых видимых дефектах Транспортного средства, которые должны быть зафиксированы в договоре.

1.2. В пределах Эстонии пробег транспортного средства не ограничен. При выезде за пределы Эстонии (по согласованию с арендодателем) пробег составляет 500 км/сутки. В случае его превышения применяется дополнительная плата в размере 0,11 евро/км, если не согласовано иное.

1.3. Арендатор должен вернуть Транспортное средство в согласованное время и место и в том же состоянии и комплектности, в котором оно было получено, с учетом нормального износа (Руководство по естественному износу транспортных средств). Топливо не входит в стоимость аренды. При возврате автомобиля с меньшим количеством топлива, чем указано в договоре, арендатор обязан заплатить за недостающее топливо в 1,5 раза больше текущей рыночной цены.

1.3. Если возврат Транспортного средства задерживается, Арендатор должен приложить все усилия, чтобы уведомить об этом заблаговременно, но не позднее срока возврата, указанного в договоре. Если транспортное средство не возвращается и / или договор не продлевается, за каждый 1 день (24 часа) соответственно добавляется 2,5-кратная стоимость дня аренды. Пеня за день опоздания насчитывается за каждый начатый просроченный / не продленный день в случае опоздания больше, чем на 19 минут.

1.4. В случае согласованного опоздания за каждый час просрочки будет взиматься 1,60 евро (включая НСО), которые должны быть оплачены не позднее, чем при возврате автомобиля.

2. РАСЧЕТЫ

2.1. Арендатор уплачивает Арендодателю согласованную арендную плату и залог (по запросу) до передачи Транспортного средства (в случае продления Договора до первоначального срока возврата). Окончательный взаимозачет с залогом осуществляется после возврата и осмотра Транспортного средства, во время чего в случае возможных проблем согласовываются сумма и способ оплаты.

2.2. Если Арендатор задерживает выплату любой из договорных сумм, то Арендодатель имеет право на пеню в размере 0,25% от просроченной суммы за каждый день просрочки. Пеня за просрочку платежа начисляется со дня, следующего за сроком оплаты, и до даты фактической оплаты (включительно).

2.3. Если лицо или организация, указанные в качестве плательщика, не платят арендную плату или не выполняют другие требования к ним в соответствии с Договором или законом, лицо, подписавшее Договор, несет ответственность за арендную плату и такие требования. Первоначальная недостающая сумма, если таковая имеется, будет вычтена из залога.

3. ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АРЕНДАТОРА

3.1. Арендатор использует Транспортное средство только в странах, согласованных в Договоре, и в соответствии с инструкциями по эксплуатации производителя Транспортного средства.

3.2. Арендатор за свой счет обеспечивает Транспортное средство топливом, при необходимости также маслом, охлаждающей жидкостью и жидкостью для омывания стекол в течение срока аренды. Ущерб, причиненный неправильно заправленным топливом, возмещает арендатор.

3.3. Арендатор обязан бережно относиться к Транспортному средству и в кратчайшие сроки информировать Арендодателя о неисправностях и устранять их или вернуть Транспортное средство; в случае технической неисправности прервать движение до устранения неисправности. Если за границей Транспортное средство становится непригодным для использования, Арендатор обязуется перевезти Транспортное средство до границы Эстонии за свой счет.

3.4. Арендатор обязуется не передавать управление Транспортным средством третьему лицу, за исключением дополнительного водителя, который указан в договоре аренды, при этом сам Арендатор должен также находиться в Транспортном средстве.

3.5. Арендатор обязуется не использовать Транспортное средство для оказания услуг такси, автоспорта, езды по ледяной трассе, буксировки или для любых других целей, не соответствующих прямому назначению Транспортного средства.

3.6 Арендатор обязуется не управлять транспортным средством без права управления, в состоянии алкогольного опьянения, усталости или под воздействием наркотиков.

3.7. Арендатор обязуется не курить и не разрешать курить в Транспортном средстве другим лицам.

3.8. Арендатор обязуется соблюдать правила дорожного движения, в противном случае оплатить все штрафы, связанные с Транспортным средством, которые предъявляются за то время, когда Транспортное средство использовалось Арендатором. Если штраф предъявлен за вышеупомянутое время после оплаты окончательного счета, Арендодатель имеет право взыскать с Арендатора сумму штрафа.

3.9. В случае ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, противоправным поведением третьего лица, или любого другого ущерба арендатор обязан как можно скорее известить об этом арендодателя. Арендатор несет убытки, не покрытые страховкой (в т. ч. собственная ответственность).

3.10. Арендатор несет полную ответственность за все детали или аксессуары автомобиля, которые были утеряны, повреждены или сломаны.

3.11. Если Арендатор бросает Транспортное средство, Арендатор должен заплатить Арендодателю договорной штраф в размере стоимости приобретения Транспортного средства.

3.12. Если Арендодатель не уведомлен о возникновении ущерба, Арендатор уплачивает Арендодателю трехкратную компенсацию за восстановление состояния до повреждения.

3.13. Арендатор обязуется оплатить Арендодателю все расходы, понесенные в связи с невыполнением им договора аренды.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АРЕНДОДАТЕЛЯ

4.1. Арендодатель несет ответственность за страхование Транспортного средства дорожным страхованием. Плата за дорожное страхование входит в стоимость аренды. Вне срока аренды Арендодатель поддерживает Транспортное средство в рабочем состоянии и проводит регулярное техническое обслуживание Транспортного средства.

4.2. Арендодатель не несет ответственности за расходы, ущерб или потерю дохода в результате поломки Транспортного средства.

4.3. В случае поломки арендодатель обязуется при наличии свободного транспортного средства предоставить клиенту другое транспортное средство.

5. ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ НЕИСПРАВНОСТИ, НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ И КРАЖИ

5.1. Арендатор должен незамедлительно информировать Арендодателя о неисправности, краже, ограблении, несчастном случае или другом происшествии с Транспортным средством, которое ставит под угрозу имущество Арендодателя, и выполняет распоряжения Арендодателя, а также, среди прочего, немедленно составляет схему аварии при несчастном случае.

5.2. Арендатор должен немедленно сообщить в полицию о краже, ограблении и несчастном случае с Транспортным средством и представляет интересы Арендодателя в отношениях с полицией до тех пор, пока Арендодатель не освободит Арендатора от этой обязанности.

5.3. В случае кражи Арендатор обязан предоставить Арендодателю все ключи и документы от используемого им Транспортного средства.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

6.1. Договор вступает в силу с момента подписания и прекращает свое действие при надлежащем выполнении условий Договора всеми сторонами.

6.2. Условия Договора могут быть изменены с согласия обеих сторон, для чего должно быть составлено письменное соглашение о внесении изменений в Договор.

6.3. Арендодатель имеет право в одностороннем порядке преждевременно расторгнуть Договор и потребовать немедленного возврата Транспортного средства, если станет очевидно, что Арендатор не выполняет или не может выполнить условия Договора, повреждает Транспортное средство или причиняет ущерб Арендодателю, предоставил при заключении договора ложную информацию или угрожает безопасности себя или других лиц.

6.4. Разногласия между сторонами будут разрешаться путем переговоров, а в случае неудачи – в Харьюском уездном суде.